Esperamos, pela atuação solidária e aglutinadora, contribuir para a multiplicação de profissionais capazes de desenvolver soluções e benefícios para o mercado e para a melhoria das perspectivas humanas na região do Norte brasileiro. É com muita clareza que a UFPA, demais instituições públicas do Estado, bem como a sociedade civil, percebem a necessidade de se obter um aproveitamento mais eficiente da riqueza biológica e de se frear a grande escala de destruição da floresta observada em seu território. Para isso uma congregação de esforços tem surgido no seio destas instituições no sentido de se criar condições para o desenvolvimento de ações efetivas para o fortalecimento das instituições, desenvolvimento de ações integradoras, consolidação dos grupos de pesquisa que atuam em disciplinas fundamentais para o exercício da biotecnologia e iniciativas para a formação e fixação de pessoal qualificado na Região Norte. Nosso entendimento, finalmente, é de que o PPGBIOTEC da UFPA, atuando de forma interativa na Região Amazônica, capitalizando sua experiência na atuação em redes de pesquisa, poderá contribuir para a criação de possibilidades de cooperação institucional, para promover o desenvolvimento de tecnologias, obtenção de novos fármacos, de outros produtos biotecnológicos além do desenvolvimento de processos relevantes para o desenvolvimento regional sustentável. Para destacar uma das ações empreendidas pelo PPGBIOTEC, que se enquadra dentro dos critérios de solidariedade foi iniciado um intercâmbio técnico científico interinstitucional entre UFPA, UNIFAP e USP (Campi de Piracicaba e de Ribeirão Preto) pelo qual está sendo organizada uma colaboração em biotecnologia de produtos naturais amazônicos, por meio do desenvolvimento de teses de doutorado e pós-doutorados, basicamente focados sobre os dois produtos da agricultura familiar que mais agregam valor na Região Amazônica: o açaí e o cacau. Uma prospecção genômica em manguezais do Pará e Amapá está também sendo realizada. Em termos de biodiversidade e sustentabilidade, esta colaboração visa estabelecer e implementar tecnologias para o desenvolvimento econômico de famílias de pequenos produtores rurais e do setor privado através da exploração sustentável do açaí (Euterpe oleracea), do cacau (Theobroma cacao) e de enzimas promissoras em indústria de biotecnologia destas duas frutas e de manguezais. Para isso serão desenvolvidas etapas de cunhos bioquímicos, microbiológicos, genômicos, proteômicos e industriais. A caracterização genética e genômica do açaizeiro permitirão a criação das bases biotecnológicas para manipulação e transformação genética da planta. A genética genômica aliada à transcriptômica e à proteômica permitirá também o conhecimento das vias e rotas metabólicas que possuem potencial de aproveitamento biotecnológico. As análises genômica, transcriptômica e proteômica envolvendo a estrutura, know-how e competência instalados na UFPA permitirão a nucleação de um grupo parceiro no Estado do Amapá, habilitado em tecnologias de ponta, incluindo ai a bioinformática, que se constitui um dos maiores gargalos na implantação destas plataformas de investigação. O modus operandi usado e implementado na UFPA para superação e desenvolvimento da genética genômica consistiu no investimento maciço na formação de recursos humanos no local. A estratégia que será implantada na Universidade Federal do Amapá (UNIFAP) será baseada neste mesmo princípio, com a criação de uma turma de especialização strictu sensu nos primeiros doze meses do projeto. Os alunos que apresentarem rendimento superior serão convidados a concluir uma dissertação de mestrado em seis meses. Destes, um subgrupo será direcionado para o doutoramento dentro dos planos estabelecidos na UFPA.

 

Contribuição para o desenvolvimento regional

 O Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da UFPA atua de forma interativa na Região Amazônica, capitalizando sua experiência na atuação em redes de pesquisa e contribuindo para a criação de possibilidades de cooperação institucional. O Programa busca promover o desenvolvimento regional sustentável, por meio do aperfeiçoamento de tecnologias e de produtos biotecnológicos. Espera-se, pela atuação solidária, contribuir para a multiplicação de profissionais capazes de desenvolver soluções e benefícios para o mercado e para a melhoria das perspectivas humanas na região do Norte brasileiro.

 

Biodiversidade e sustentabilidade

 O açaí e o cacau, dois produtos da agricultura familiar que mais agregam valor na região amazônica, são objetos de estudo de um projeto voltado a biotecnologia de produtos naturais amazônicos. Esta colaboração faz parte de um intercâmbio técnico científico interinstitucional entre UFPA, UNIFAP e USP. Tem como objetivo estabelecer e implementar tecnologias para o desenvolvimento econômico de famílias de pequenos produtores rurais e do setor privado, por meio da exploração sustentável do açaí (Euterpe oleracea), do cacau (Teobroma cacao) e de enzimas promissoras em indústria de biotecnologia destas duas frutas e de manguezais. Para isso serão desenvolvidas etapas de cunhos bioquímicos, microbiológicos, genômicos, proteômicos, e industriais. Teses de doutorado e pós-doutorados serão basicamente focados nesses dois produtos. Uma prospecção genômica em manguezais do Pará e Amapá está também prevista.